UPD от 11 апреля 2019
Этот пост один из самых популярных. Впрочем, это и самый частый вопрос у меня на консультациях. Прочитали пост около 150 тысяч, а сколько из этих тысяч начали что-то делать и менять?
Я знаю, иногда нам надо, чтобы кто-то протянул руку помощи, а еще лучше обнял и поддержал на пути к себе. Для этого я создала марафон «Найти себя без поиска», который можно получить в записи! Подробнее о нём ЗДЕСЬ.
А больше практичной и интересной информации по астрологии и предназначении я пишу у себя в Instagram.
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Привет, дорогая
Я часто пишу и говорю о предназначении и о том, как найти себя. Я получаю много положительных отзывов и благодарностей о своих астрологических консультациях и о воркбуке «На пути своего предназначения». Но когда-то я получила такое письмо, о котором долго вспоминала.
Одна прекрасная девушка написала, что она не может ответить на 90% вопросов в воркбуке. А это ведь не проверка знаний по тригонометрии, это способ вспомнить, что мне нравится, что я люблю, как это быть собой.
Я писала уже, почему не нужно искать своё предназначение, объясняла, что поиск себя — это способ почувствовать свою никчемность. А нужно всего лишь уйти от напряженного поиска и делать то, что приносит радость.
И вот в этом сложность. Из-за которой некоторым тяжело отвечать на вопросы в воркбуке. Многие действительно не понимают, а что я люблю, что мне нравится, чего я вообще хочу от жизни.
Без этого понимания нельзя избавиться от разочарования и улучшить жизнь. Как же её улучшить, если я не знаю, что я вообще от неё хочу? Нет потока энергии, направленного на новые свершения. Потому что есть лишь полное непонимание себя, точка в которой есть лишь застой энергии.
Кажется, всё просто: не нужно искать своё предназначение, просто делай то, что любишь.
А что я люблю? Что мне нравится? От чего я получаю кайф? От чего я пойму, что моя жизнь стала лучше?
Боль внутри от изнеможения уже сквозь хрип пытается прокричать эти вопросы небесам, в надежде, что кто-то ответит. Кто-то возьмет за руку и отведет туда, где мне будет хорошо. Потому что я не знаю, где это и как.
И в этом опять сложность. Главные ответы внутри. Есть много хелперов (как говорит мой учитель) в виде психологов, телесных терапевтов, астрологов, которые могут взять за руку и помочь выйти из своего болота. Но львиную долю усилий должен совершить тот, кто в нём погряз.
Какие действия дадут результаты, если не знаешь, чего хочешь от жизни? Об этом сегодня и поговорим.
Что делать, если не знаешь, чего хочешь от жизни
♥ ПОЧЕМУ Я НЕ ЗНАЮ, ЧЕГО ХОЧУ ОТ ЖИЗНИ:
Перед тем, как мы перейдем к конкретным советам, хочу копнуть в суть проблемы. Так чтобы выкопать её с корнем. В разборе такого сложного вопроса, по моему мнению, идеальной будет замечательная книга психотерапевта Алисы Миллер «Драма одаренного ребенка».
Постараюсь кратко озвучить идею книги и приведу в пример несколько цитат.
Все мы приходим в этот мир слабыми младенцами, которые очень нуждаются в любви и заботе своих родителей. Ребеночек готов на всё, лишь бы заслужить их. И в силу своей одаренности начинает проявлять именно те качества и чувства, которые хотят в нём видеть взрослые. С рождения мы считаем, что именно это будет гарантией любви сначала родителей, а потом и всех важных нам людей. Всё бы хорошо, если бы это не мешала быть самими собой.
Чем более свободно мы выражаем свои чувства, тем сильнее и целостнее наша личность. Но у кого была или есть такая роскошь? Уверена, всем нам (и нашим родителям, и их родителям тоже!) приходилось в ущерб собственной самореализации удовлетворять неосознанные потребности взрослых, чтобы не потерять хоть ту крупицу безусловной любви, которую мы получали.
Мы отказывались от своих потребностей, истинных чувств и эмоций. Учились прятать всё это поглубже и тем самым теряли связь с собой. Как следствие, не понимание своих желаний, отсутствие хобби и увлечений, эмоциональные срывы на окружающих и тем более на своих детей, затяжные депрессии, потребности всем всё доказать и состояние отчаяния в итоге.
Какое же решение нам даёт автор книги? Мы должны вернуться туда, где отказались от важной части себя и разрешить себе чувствовать то, что тогда себе не разрешили. Лучше конечно же с поддержкой психотерапевта или психолога.
Вот несколько цитат из книги:
- «Порой вход в пещеру, где таится наше подлинное Я, открывается лишь тогда, когда нам уже не нужно больше опасаться наших детских чувств. Теперь они не чужды нам и не кажутся опасными, и их не следует больше прятать за стенами тюрьмы под названием «иллюзия ». Теперь мы знаем, что причиняло и кто причинял нам душевные страдания, и это знание делает нас свободными»
- «В раннем детстве родители привили нам определенные стереотипы, от которых мы сами при всем желании не сможем избавиться. Но мы освободимся от них, если в полной мере почувствуем страдания, причиненные нам. Только тогда мы полностью осознаем деструктивный характер этих стереотипов, которые до сих пор живы в сознании многих людей»
- «Алкоголиками и наркоманами очень часто становятся люди, которым в детстве не позволяли ощутить всю полноту своих чувств. Теперь они прибегают к алкоголю или наркотикам, чтобы хоть на какое-то время вернуть утраченную интенсивность переживаний»
Здесь важно конечно почувствовать ту тонкую грань, за которой нет обид на родителей, есть принятие того, что было, и чувство ответственности, чтобы работать с этим и менять. Менять себя и свою жизнь. Да, процесс не из легких и совсем не сладкий. А разве жить с полным непониманием себя легче?
- «Освобождение от депрессии не порождает радостного настроения и не приводит пациента к полному избавлению от душевных мук. Оно лишь позволяет жить свободно и наслаждаться проявлениями естественных чувств, которые далеко не всегда оказываются «прекрасными» и «добрыми»
- «Таким образом, депрессию следует воспринимать как явный признак потери собственного Я, выражающейся в отрицании своих эмоциональных реакций и ощущений, начало которому положило выработанное в детстве умение приспосабливаться, порожденное опять же боязнью потерять любовь матери»
- «Опора на себя самого, то есть знание собственных реальных потребностей и чувств и возможность выразить их — вот что нужно индивиду, если он желает жить без депрессии и быть независимым от других»
Какой небольшой вывод можно сделать из книги? Что мы можем сейчас сделать во благо себе и своим детям:
- на эмоциональном уровне познать свое прошлое
- научить детей серьезно относиться к своим чувствам, понимать и различать их. Внутреннего ребенка это тоже касается.
♥ КАКИЕ ТЕЛЕСНЫЕ ПРАКТИКИ МОГУТ ПОМОЧЬ:
Работа с телом — очень надежный помощник в понимании себя. Хотя связь так сразу и не понять. Но помнишь, мы говорили, что тело не врет, эмоции нас водят за нос, но тело с нами всегда честно.
Поэтому отличным решением будет изучение своего тела. Как? Например так:
- Йога. Только важно выбрать хорошего инструктора. Как это сделать, я писала ЗДЕСЬ. Хороший инструктор всегда научит чувствовать, как во время асаны одни мышцы полностью расслаблены, другие напрягаются, а какие-то растягиваются.
- Если йога по каким-то причинам не подходит, можно выбрать пилатес или растяжку. Замедленные тренировки, когда важно не спешить, а детально следить за собой, тянуть, работать со своими границами, дышать тем местом, где пробуждается боль, отпускать эту боль на медленном выдохе.
- Каждодневное внимание к телу. Не обязательно идти в спортзал, чтобы учиться понимать себя. А еще лучше совместить эти пункты. Просто в течение дня постоянно обращай внимание к телу: может где-то чувствуется зажим или боль, холод в стопах или жар в щечках. Где какие ощущения? Они тебе нравятся или не очень? Если нет, что ты можешь сделать, чтобы тебе стало комфортней: одеть теплые носки, выпить горячий чай, потянутся или просто полежать 5 минут? Каждый день. Постоянно.
♥ КАКИЕ ПИСЬМЕННЫЕ ПРАКТИКИ МОГУТ ПОМОЧЬ:
Цель письменных практик тоже направлена на то, чтобы вспомнить кто Я, через понимание, что мне нравится, а что нет, что я сейчас испытываю и хочу ли я это продлить.
Купи красивый блокнотик и начни каждый день в нём писать. Например, можно прописывать ответы на такие кажется незамысловатые вопросы:
- что испортило тебе настроение?;
- самая красивая и добрая мысль за день;
- три вещи, которые подняли настроение;
- вот что потрепало мне нервы;
- три вещи, которые меня сегодня нервировали;
- насколько я доволен жизнью;
- моё настроение какого цвета.
Можно сохранить в отдельном файлике или распечатать список чувств и эмоций и каждый день записывать те из них, которые более точно отображают сегодняшние состояния.
А можно просто каждый вечер писать ответы только на два вопроса: что мне сегодня понравилось и что не понравилось. А после перейти к 5 более глубоким вопросам.
Могу также предложить несколько готовых результатов:
- Дневник хорошего настроения
- Мой авторский воркбук «На пути своего предназначения»
♥ КАКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ МОГУТ ПОМОЧЬ:
- Мы ещё в детстве научились врать себе и отказались от своих истинных чувств, которые спрятались в подсознании. И теперь нам нужен тот, кто выведет эти чувства наружу. Проверив на себе, очень рекомендую телесно-ориентированную терапию. Хороший специалист поможет признать и избавиться от того, что так долго жило внутри тяжким грузом: обиды, злость, ненависть, страх, разочарование, бессилие. Я прошла курс у Ирины Дронь. Она проводит занятия в Киеве, Днепре, Запорожье и Кривом Роге.
- Показать вектор направления в развитии может опытный астролог. Со мной именно так когда-то и случилось. Вот и я с 2016 года активно изучаю и практикую астрологию, потому что она может дать ответы на важные вопросы. На какие именно, я писала ЗДЕСЬ.
♥ ♥ ♥
Тема поста совсем не из простых. И то, что расписано выше, — это выводы, которые я смогла сделать на своём пути развития и понимания себя. Хотя я верю, что многое еще впереди, и со временем я смогу написать другой пост с новыми инсайтами и рекомендациями.
И конечно же мне очень хочется получить обратную связь от тебя, чтобы лучше разобраться в таком интересном вопросе. Понимаешь ли ты себя и свои желания? Что тебе помогает быть на связи с собой?
Буду рада, если пост был полезен. Если это так, поделись им в соц сетях;)
Желаю каждой из нас чувствовать свой сильный внутренний стержень, который не позволит изменять себе.
С пожеланием счастья,
Настя
♥ ♥ ♥
UPD от 11 апреля 2019
Этот пост один из самых популярных. Что сказать, это и самый частый вопрос у меня на консультациях. Прочитали пост больше 100 тысяч, а сколько из этих тысяч начали что-то делать и менять?
Я знаю, иногда нам надо, чтобы кто-то протянул руку помощи, а еще лучше обнял и поддержал на пути к себе. Для этого я создала марафон «Найти себя без поиска», который можно получить в записи! Подробнее о нём ЗДЕСЬ. Чтобы ты поняла, хочешь ли ты отправиться в путь познания и принятия себя и своей силы со мной, я дарю тебе доступ к первой неделе.
Видеоурок первой недели смотри ЗДЕСЬ.
Вспомогательные материалы находи ЗДЕСЬ.
Буду рада, если ты присоединишься;)
И если хочешь всегда оставаться на связи, подписывайся на обновления в рассылке или в Instagram. Я буду очень рада нашему близкому общению;)