КАК ПРАВИЛЬНО И БЕЗОПАСНО ВЫБРАТЬ ИНСТРУКТОРА ЙОГИ

 КАК ПРАВИЛЬНО И БЕЗОПАСНО ВЫБРАТЬ ИНСТРУКТОРА ЙОГИ

инструктор

Честно, в начале знакомства с йогой я себе не задавала такой вопрос. Мне повезло: сразу посоветовали правильный йога центр и йога класс с несколькими тренерами. Так что всё началось идеально и так же продолжается.

Но позже я вдруг услышала страшную историю от довольно известной женщины-ведущей, писательницы и просто великого деятеля (обойдемся без имен) о том, какая же всё-таки йога опасная и страшная. Как она искалечила себя и угробила своё здоровье на тренировках йоги, в связи с чем приняла единственно верное решение – бросить это неблагодарное дело.

Мне стало обидно и совсем непонятно, как такое может быть. Но, после переезда моего инструктора я отправилась в вольное плавание в поисках замены. И тут я познакомилась с такими классами и тренерами, которых стоит бояться и действительно бросать.

Если вы только хотите познать йогу или чувствуете, что ваши занятия сейчас вас не удовлетворяют по каким-то причинам, то обязательно прочитайте эти рекомендации по поиску такого класса/инструктора йоги, который не просто не навредит вам, но и сможет помочь улучшить ваше состояние здоровья и самочувствие.

  ♥ НАЧИНАЕМ. ВЫБИРАЕМ ЙОГА-ЦЕНТР ♥

Чаще всего мы сначала приходим в конкретный центр, не зная еще инструкторов. Но и здесь есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

  1. Пусть лучше это будет йога-центр, а не фитнесс-зал. Где вся атмосфера будет пропитана лёгкими ароматами, умиротворяющей музыкой и настроем на осознанность. В фитнес-зале вы, вероятнее всего, за стеной услышите будоражащую музыку и громкие скачки и вздохи.
  2. Площадь помещения. Некоторые советуют просторные светлые залы с тёплыми полами. Я бы отнесла это к излишествам. Здесь главное, чтобы можно было хорошо проветрить зал перед практикой и чтобы вы не замерзли во время шавасаны (полное расслабление в конце практики).
  3. Количество практикующих. Здесь тоже много советчиков, которые утверждают, что их число не должно превышать 5 человек. Но я бы сказала, что всё зависит от инструктора. Некоторые и с тремя не могут справиться, или просто не хотят. А некоторые и при 20 юных йогах могут уделить всем внимание.
  4. Вспомогательные материалы. Не всем легко выстроить асану, используя лишь гибкость и силу своего тела. Поэтому наличие ковриков, блоков и ремней, как минимум, очень приветствуется. К тому же, это и залог безопасной последовательной практики.

  ♥ ПРОДОЛЖАЕМ. И НАХОДИМ ПРАВИЛЬНО ИНСТРУКТОРА ♥

  1. Сертификаты и дипломы. Опять же, есть те кто советует первым делом проверить наличие сертификатов и дипломов. Я никогда этого не делала. Это прекрасно, если вы знаете все школы, выдающие эти бумажки, и сможете оценить их значимость. Но, иногда, это может быть просто бумажка, которая на практике лично вам ничего не даст. Так что этот пункт, как по мне, можно и пропустить. Есть другие  более важные критерии.
  2. Род деятельности/ занятость инструктора. Если ваш инструктор в дополнение к йоге еще ведет индийские танцы, тай бо, аэробику и тому подобное, это может сказать лишь о том, что йога класс  для него просто способ зарабатывания денег, а не образ жизни.
  3. Образ жизни. Основная практика йоги для инструктора должна проходить не в классе. Для действительно хорошего учителя йога – это не физ.культура, а образ жизни. С первого взгляда будет тяжело оценить этот образ. Но сами рекомендации и советы во время практики вам должны подсказывать, что этот человек практикует йогу далеко не месяц, всё это он уже успел пропустить через себя и готов поделиться своим опытом и опытом учителей постарше, у которых сам не один год обучался. При этом инструктор ничего никому не навязывает.
  4. Внимание к практикующим. В первую очередь инструктор поинтересуется наличием у вас травм и проблем со здоровьем. От этого будет зависеть ваша личная практика, даже если она проходит в группе. Во время самой практики инструктор помогает отстроить асаны. Для этого он может подойти к вам лично, или просто обратившись по имени сказать, какую часть тела и как именно нужно поправить.
  5. Знание теории. Инструктор знает название асан, знает как каждую асану выстроить, какие мышцы растянуть, какие напрячь, а какие расслабить. Он знает пользу этой асаны, её противопоказания и вариации. Вариации должны быть показаны, так как в группе у всех разный уровень подготовки, и для каждого должно быть подобрано своё удобное положение.
  6. Характер самого занятия. Во время практики нужно обратить внимание на пару очень важных моментов. Первое, инструктор никого ничего делать не заставляет. У каждого свой уровень. И йога учит нас чувствовать его и понимать именно свои границы и работать с ними. А если инструктор вместо этого будет утверждать, что вы должны терпеть боль, но держать асану, то это должно быть первой причиной больше к нему не приходить. И второе, во время занятия должны быть обязательно практики расслабления, пусть и на несколько вдохов-выдохов, не считая длительную шавасану в конце. Эти расслабления дают нам возможность проследить за своими ощущениями, еще раз обратиться внутрь себя, чтобы научиться распознавать голос своего тела. Это с одной стороны. А с другой, мы во время практики работаем со своей энергией, которая при каждой асане  активно перемещается по нашему телу. И во время расслабления мы даем возможность этой энергии равномерно распределиться по нашему телу, чтобы избежать дисбаланса по окончании практики.

  ♥ ОСТАНАВЛИВАЕМСЯ. ЧУВСТВУЯ «СВОЕГО» ИНСТРУКТОРА ♥

Пребывание в вечном поиске помешает вам сконцентрироваться на самой практике. Так что если вы уже нашли “своего” инструктора, то прекращаем поиск и начинаем менять свою жизнь;).

А кто такой этот “свой” инструктор? Тот, под чей голос ты сразу приходишь в состояние расслабления; с которым от каждой асаны ты получаешь действительно наслаждение, не смотря на ее сложность; знания и опыт которого для тебя как нектар, и с которым ты не смотришь на часы в ожидании конца занятия.  А если сказать просто, “твой” инструктор – этот тот, который смог влюбить тебя в йогу;).

Ищите свой путь. Становитесь на нём лучше. Делитесь своим опытом. И будьте счастливы!

Настя

Статья написана специально для женского он-лайн журнала theeva.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *