Долгие прогулки. О чём не стоит забывать

Долгие прогулки или приятное дежавю

долгие прогулки

В посте о книге «Живи с чувством» я писала: «Бывают книги, которые вдохновляют, обучают, подсказывают, отвечают на вопросы, а бывают и те, что просто скрашивают досуг. А есть такие, которые зажигают внутри огонь, которые задевают душу, указав к ней путь, которые становятся началом того, чтобы наконец-то найти в себе силы сделать то, чему научился в остальных книгах.»

Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями от прочтения книги Джулии Кэмерон «Долгие прогулки». Начну сразу с того, что её я отнесла к тем книгам, которые просто вдохновляют. Может и не просто конечно, это тоже надо уметь. Имею я ввиду то, что книга как дежавю, повторяет то, о чём сказано тысячи раз в сотнях других книгах. Но если ты не читаешь в год десятки книг и ищешь вдохновение прямо сейчас, эта книга будет как раз кстати. В ней затрагиваются многие тонкости счастливого пути к своей реализации. Книга напомнит или научит, как любить себя, видеть в себе огромный потенциал, проявлять его на благо других, не во вред себе, раскрываться согласно своего предназначения, разжигать свою творческую искру.

Джулии Кэмерон — автор знаменитого бестселлера «Путь художника» с его не менее знаменитыми «утренними страницами». Думаю, только ленивый о них не слышал и хоть раз не написал. Автор советует их писать каждый день несмотря ни на что и при этом даёт программу в 12 недель. 12 недель преображения, где каждые 7 дней посвящаются определенному чувству (чувству пропорции, эластичности, гордости, авантюризма и др.).

В этом первый плюс книги «Долгие прогулки» — неспешная работа над собой или практический подход к творчеству, как.говорит автор. Второй плюс, во всяком случае для меня, — ну ооочень вдохновляющие цитаты других великих людей на полях каждой страницы — наглядно, поучительно и в тему. Третий плюс — в конце каждой главы ты получишь интересные задания и проверку, чтобы наверняка продвинуться в работе над собой.

Это кратко и в общем о моем мнении. То есть и не в мега восторге, но и без сожаления о потраченном времени.

Потому что я еще раз напомнила себе, о чем не стоит забывать. А о чём? Сейчас я расскажу;)

Джулия Кэмерон

Долгие прогулки. О чём не стоит забывать

действуй! и радуйся маленьким шагам

Если мы ничего не делаем для реализации своей мечты, она остается мечтой.

Поддаваясь под влияние своего врага «чрезмерные размышления», мы зацикливаемся на раздумьях, сомнениях и планировании, вместо того, чтобы встать и сделать. Но перед тем как сделать, нас еще очень пугает страшный зверь — масштабность работы на пути к мечте. Мы ошибаемся, думая в начале о конце. Нужно всего лишь продумать свои маленькие шажочки, которым можно посвящать 5-15 минут в день и при этом хоть и медленно, но уверенно идти вперед.

Мы считаем творчеством продукт, а не процесс его создания — «так много предстоит сделать»: думая так, мы отделяем себя от Бога.

Вовсе не нужно меняться «оптом»: просто позволяйте вновь открытым качествам постепенно вступать в игру. Ключевое слово здесь «постепенно»

делай паузы

Мы живем в бешеном ритме, от которого время от времени утомляемся, как результат можем и приболеть «невзначай», чтобы получить возможность отлежаться и отдохнуть. Вместо этого желательно делать паузы.

Мы, художники, живущие в коммерческом мире, забыли, что «пауза» — это музыкальный термин и паузы необходимы — если мы хотим слышать музыку жизни, а не один настойчивый ритм, толкающий вперед, как боевые барабаны, настраивавшие воинов на кровавую битву.

делать паузы

принимай себя

…повторяйте простую фразу: «Я достаточен… я достаточен…».

Мы уж больно озабочены тем, как себя улучшить, изменить, соответствовать требованиям кого-то. Из-за этого ослабляем себя нынешнюю, теряем свою оригинальность и упускаем то, кем уже стали, теряем причину гордиться собой и уважать себя за проделанную работу.

В погоне за совершенством, в стремлении к улучшениям теряется идея, что очень важно любить себя за то, какие мы есть.

Нелюбовь к себе проявляется в том, что мы считаем других лучше и краше нас, какими бы хорошими и красивыми сами ни были

помни о своей божественной природе

Мы гораздо многогранней и богаче, чем большинство из нас считают. Мы гораздо масштабнее и ярче, сильнее и сложнее, глубже и выше, чем привыкли думать.

Б-г сотворил человека по своему подобию. Сам он творец, и эта творческая энергия есть в нас самих.

Позволяя Б-гу быть Б-гом и проявляться через нас, испытываешь одновременно и безмятежность, и восторг. Появляется чувство целостности — от слова «целый», то есть не разделенный на фрагменты сомнениями и дискомфортом.

верь в чудеса

Когда мы мечтаем, когда желаем расти, когда обращаемся к Б-гу с просьбой помочь нам идти дорогой своего предназначения согласно его великому плану, когда мы верим в Его силу и любовь, мы сталкиваемся с мистическими совпадениями — оказываемся в нужное время в нужном вместе с нужными людьми. Только будь открытой для чудес и не забывай о них.

Сделай один шаг к Б-гу — и увидишь, что он сделает тысячу шагов навстречу.

практика маленьких шагов

слушай свой внутренний голос

Это не просто духовный закон — доверять своему тихому внутреннему голосу: это и хорошая бизнес практика.

Думая о требованиях рынка, мы теряем свою оригинальность, тем самым и возможность выделиться. Мы хотим нравится всем и в последнюю очередь себе. Мы гонимся за тем, что «в тренде», убегая от своей души. Выделись — не подстраивайся под других.

принимай свои эмоции

Последнее время я часто сталкиваюсь с этим вопросом и как результат советами, как правильно реагировать на себя в «ненастроении». Об этой теме я писала ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

На самом деле в момент, когда бурные эмоции задевают нервные окончания творческой психики, у вас есть выбор: сотворить что-то — или натворить что-нибудь.

Что если воспринимать так называемые «негативные» эмоции, как знаки что-то изменить, а не поддаваться им? Например, гнев может быть призывом к действию, к долгожданной причине наконец-то высказаться, проявить себя. Относясь к эмоциям так, мы не дадим им подавить нас, а сами не натворим ничего лишнего. Вместо этого разберемся с тем, что давно требовало проработку.

наслаждайся процессом

Заниматься творчеством ради карьеры также ужасно, как заниматься любовью, чтобы завести ребенка.

Мы заботимся о конечном результате, о восприятии нас другими, о вознаграждении, то очень часто сам процесс становится рутиной. Но ведь этот путь к мечте и есть наша жизнь, наше счастье, это и есть мечта. А мы теряем ощущение легкости, заменяя её мыслями о долге, обязательствах и тяготах, которые в основном сами ищем. А ведь когда мы перестаем зацикливаться на мысли постоянного самосовершенствования, а просто занимаемся тем, что любим, и при этом получаем удовольствия, мы получаем лучшие результаты, с большей скоростью, энергией и оптимизмом.

не спеши увольняться 

Джулия Кэмерон затрагивает в книге тему «вполне приемлемой работы», как называет ее Барбара Шер в своих книгах. Иногда мы себя обманываем, что не можем творить из-за своей офисной занятости. Забывая, что может посвящать своей мечте выходные или 15 минут в день хотя бы, получая результаты, которые не гарантированно нас начнут радовать только после увольнения.

Наличие постоянной работы не только дает средства к существованию, но и позволяет развиваться стойкости и организованности.

Это конечно всё индивидуально. Я сама уволилась 2 года назад))).

практика утренних страниц

следи за порядком

Порядок к голове начинается с порядка дома.Ошибочно существует даже такое понятие «творческий беспорядок». Отсутствие чистоты объясняется своей творческой натурой. На самом деле это скорее отсутствие организованности. Да, при этом можно быть переполненной идеями, но им тяжело в таких условиях реализоваться. Начни убирать, раскладывать и увидишь, как прояснилось у тебя в голове, как мысли заняли четкие позиции и стало легче видеть свои следующие необходимые шажки на пути к мечте.

Когда заканчиваешь что-то — разбирать коллекцию пластинок, накачивать велосипедные шины, раскладывать попарно носки, —  возникает ощущение порядка не только в окружающем мире, но и внутри нас. Когда заканчиваешь что-то, слышишь слова: «А теперь что-нибудь начни».

И еще, не обманывай себя! Не дай себе поверить, что у тебя нет дара, что ты хуже кого-то, что ты не можешь, что у тебя нет возможностей. У тебя есть огромный потенциал, ты прекрасна, ты достаточна уже сейчас. Просто верь! И не забывай действовать;). Маленькими шагами, не спеша, в удовольствие, уверенно.

Желаю тебе этого от чистого сердца…

Анастасия

P.S. Купить книгу в Украине можно ЗДЕСЬ. А в электронном виде по очень приятной цене по ЭТОЙ ССЫЛКЕ. Информацию для российских покупателей смотрите на сайте издательства “МИФ”. Также на сайте издательства можно приобрести книги по меньшей стоимости в электронном варианте, часто в рамках очень приятных акций. Прочитать отрывок книги можно также на сайте издательства. И спасибо “МИФ”, что издает только лучшее.

Фото из Pinterest

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *