Книга «Мечтать не вредно» Барбары Шер: что я хочу запомнить

Уникальный рисунок ваших талантов, способностей, скрытый в том, что вы любите, представляет собой карту для поиска жизненного пути.

Доброго времени суток всем любимым читателям

Рада обновить рубрику Книги. Давно я в ней не писала, потому что всё никак не могла дочитать одну книгу, из-за этого и другие не начинала.

Наконец-то на прошлой неделе я всё-таки дочитала книгу Барбары Шер «Мечтать не вредно». 5 месяцев я её читала. 5! Но честно говорю, книга отличная. И то, что я так долго её не могла осилить, ничуть не понижает её в моём рейтинге. Барбара как всегда великолепна.

Всем, кто никак не может себе разрешить заниматься любимым делом, откладывает, сомневается, не верит в себя, книга послужит отличным помощников. Причем не только в плане вдохновляющих и мотивирующих фраз, а и за счет очень детальных советов.

Мне книга не шла по разным причинам, о них я писала в своём Instagram. А здесь я хочу сохранить то, что меня больше всего зацепило или показалось очень полезным. Буду рада, если моя выжимка из книги сможет стать для тебя необходимым ответом или пинком;)

Книга «Мечтать не вредно» Барбары Шер: что я хочу запомнить

Книга Мечтать не вредно♥ Работа с проблемами ♥

Конечно же Барбара Шер знает, о чем пишет. Поэтому она не просто красивыми словами пытается заставить всех нас поверить, что мы талантливы и заслуживаем мечтать и заниматься тем, что любим. В книге есть ряд рекомендаций, что делать, когда есть явный ступор. Вот несколько из них:

♥ Прописав свой идеальный день, нужно сделать важный шаг — прописать реальные проблемы. Не просто ходить в эйфории от того, каким может быть день, а потом впасть отчаяние. А сразу взять и прописать, что именно мешает, какие на данном этапе есть реальные проблемы. И ключевое слово — реальные. Не в духе: «я толстая», «ничтожная», «у меня кривые руки», «я боюсь людей» и т.д. А реальные: нет навыков выступления на публике, не умею делать красивые фото, нет денег на хороший фотоаппарат или нет денег на обучающий курс. Создать список, а потом с ним уже нацеленно работать. Чтобы видеть перед собой не проблемы, а задачи.

Таланты у нас врожденные. Но навыки нужно развивать. И не нужно этого стыдиться . Учиться у тех, кто эти навыки уже владеет этими навыками — нормально

♥ Если одна из проблем звучит «Я не могу, потому что у меня нет Х», тогда задать себе по очереди два вопроса:

  • Как мне добиться этого без Х?
  • Как мне получить Х?

Нет идей? Тогда Барбара настоятельно рекомендует искать поддержку, доказывая, что ни один успех не был достигнут в одиночку. Мозговой штурм и артельная помощь — первые шаги на пути к цели. Как их проводить и организовывать, очень подробно рассказано в книге. Если вкратце, то нужно собрать людей, которые также стремятся к собственному росту или тех, кому мы не безразличны. А потом проводить с ними обмен идеями, связями, телефонами, с постоянной поддержкой и контрольными звонками.

 ♥ Пробный камень и ролевая модель ♥

Барбара предлагает две рекомендации, которые помогут точно выбрать цель: пробный камень и ролевая модель. Подробно в книге, а вкратце ниже.

Пробный камень — это эмоциональный стержень, самое приятное в цели. Почему именно ты хочешь этого добиться? Что ты будешь чувствовать при этом? Ради чего вообще столько стараний? Чем четче мы будем это понимать, тем легче нам будет делать каждый шаг. Очень похоже на то, о чем пишет Даниэлла Лапорт в книге «Живи с чувством».

Ролевая модель — то кем хотелось бы быть, кто уже сделал подобное. Такой себе объект для подражание, пример, как получить то, что близко тебе. Это может быть реальная личность, а может и мультяшный герой, персонаж из фильма или книги, а может быть и плод твоей фантазии. Барабара советует повесить его/её фото или изображение на стену, чтобы устраивать с ним душевные беседы в минуты слабости или когда просто захочется поделиться новостью или спросить совет. Немного сумасшествие, зато не будет скучно;)

Например, эти рекомендации могут выглядеть так:

  • мечта — кинозвезда;
  • пробный камень — признание благодаря прекрасной игре;
  • ролевая модель — актриса Эн Бэнкфорт;
  • цель — премия «Оскар».

2 и 3 пункт помогают первому пункту не быть расплывчатым, а последнему — сухим и безэмоциональным.

♥ Сила негативного мышления ♥

Сейчас будет много цитат;)

Жаловаться, ворчать, нудить, ныть, досадовать, злиться – занятие потрясающее и весьма полезное. Вам надо только научиться делать это правильно. Человек по природе своей не может постоянно хорошо себя чувствовать.

Отличная мысль, не правда ли? Ведь точно было подмечено в книге, что любая народная поэзия — череда проклятий и жалоб, направленных в небеса. Люди раньше не ходили к психиатрам, они выпускали свою боль через песни и танцы.

А потом «в какой-то момент мы приняли присущую нашей культуре абсурдную идею. Якобы, чтобы преуспеть, необходимо постоянно сохранять положительный настрой»

Глупость ведь.

Заставлять себя мыслить позитивно – верный способ вообще ничего не предпринять. А вот негативный настрой, напротив, заставит вас это сделать.

Когда мы злимся и ненавидим себя и всех вокруг, у нас внутри всё бурлит. Но мы начинаем себе доказывать, что так нельзя. Подавляем, подавляем, пока не приходим в уныние.

Уныние – острая нехватка энергии, а негативный настрой – энергия, чистая, злая, первоклассная энергия. Но мы настолько привыкли ее подавлять и считать чем-то запретным, что забыли то, что известно каждому двухлетнему ребенку: как приятна вспышка гнева.

Всего навсего нужно принять идею, что негативные эмоции — это нормально, давать им экологический выход и не винить себя за периоды спадов и кризисов. Ведь они — естественная составляющая нашего пути.

Что можно сделать, когда накрывает вселенская печаль?

  • прямо попросить кого-то выслушать свои жалобы, заранее объяснив, что нуждаешься в сочувствие, поддерживающих кивках головой, с закрытым ртом и открытым сердцем. Иногда нам нужно просто выговориться, а не выслушать в ответ ряд рекомендаций и что всё будет хорошо
  • завести тетрадь трудных времен

Записывайте проклятия, признавайтесь в страхах, наслаждайтесь своими худшими качествами, измышляйте любые безумные пути бегства. Правила те же, что и для жалоб вслух, в том числе на публике. Принимайте свои жалобы с сочувствием и удовольствием. Веселитесь, если сможете. Не надо ничего рационализировать, извиняться, объясняться, спорить с собой. И, в первую очередь, никогда не пытайтесь решать свои проблемы в тетради трудных времен. Это место для чистого негатива.

♥ И напоследок… ♥

Ещё мне очень понравилась убежденность Барбары что, чтобы быть специалистом, учиться и зарабатывать, не обязательно поступать в университет. Это не касается конечно же таких профессий, как врачи и юристы, например. А для остальных в книге расписаны идеи, как всего добиваться без диплома высшего учебного заведения. Самое простое — пойти в подмастерье. Учитывая реалии нашего образования, это отличная идея.

Еще в книге ну прям очень подробно госпожа Шер учит строить блок-схемы, планы на 5 лет, месяц, неделю, сегодня-завтра. Кому звонить, что носить с собой в кармане, как обустроить своё рабочее место — обо всём этом в книге.

Если честно, у меня лично не возникло желание создавать блок-схемы и встречаться с группой поддержки. Мне достаточно всегда на фоне держать то, что для меня важно, и помнить о том, куда я иду. Всё остальное складывается без подробного планирования и пинков извне. Оставляю место, чтобы быть в потоке. О чём писала в посте «Планировать или быть в потоке? Мой баланс в этих противоположностях».

Если вспомнить все книги Барбары Шер, которые я читала, то могу сказать, что больше всего мне понравилась «О чем мечтать». Хотя это может быть потому, что я с неё начала). А ты читала книги Барбары? Какая понравилась больше всего?

Мои отзывы о других книгах Барбары Шер:

♥ «Отказываюсь выбирать»

♥ «Работа твоей мечты»

♥ «Лучше поздно, чем никогда»

♥ «О чем мечтать»

Опять получился пост длиннее, чем я хотела. А я еще хотела поговорить о внутреннем ребенке. Оставлю это ещё на один пост;)

А пока пора прощаться. До скорых встреч;)

С пожеланием счастья,

Настя

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *