Жизнь без жалоб — это уже ваша реальность или вы только учитесь? Ох, моя учеба пока дается мне тяжело. Но я не планирую сдаваться. Я хочу жить без негатива. И на данном этапе хочу научиться принимать себя и того червячка, что усердно грызет меня внутри. Верю, что это принятие необходимо и обязательно станет началом лучшего.
Я не раз вспоминала о своем любимом лекторе Юлии Судаковой. В данном вопросе я тоже вдохновляюсь ее руководством. И хочу поделиться им с вами.
Так что поговорим о жалобах и как жить без них)
Первое, что нужно понять, что когда мы жалуемся, мы перекладываем ответственность за свои проблемы на других. При этом делаем из себя такую себе беспомощную жертву, не способную влиять на свою жизнь. Здесь опять вспомню И.Пинтосевича и его первую заповедь – Возьми ответственность на себя. Не зря эта заповедь первая. С этого нужно начать. Понять, что все, что мы имеем — результат наших прошлых поступков и мыслей, того что мы делали или не делали. И всё! Точка. Первый шаг. Но без него мы не сдвинемся с места.
Хотя даже при таких раскладах, недовольство все равно будет. Но вместо того, чтобы зацикливаться на нем, задайте себе два вопроса:
- Что я сейчас хочу? Что я хочу сейчас чувствовать?
- Что уже сейчас я могу для этого сделать?
Очень-очень важно понимать, что мы боремся с жалобами и негативными мыслями, а не негативными эмоциями! Ведь они резоны и могут быть. И мы их не хотим подавить, мы с ними работаем, пытаемся от них избавиться . Как? Найдите и подберите для себя лично самый подходящий способ. Например,
- СПОРТ. Особенно хорошо, у кого в гороскопе сильный Марс. Это у меня)). И для меня спорт — действительно лучший способ освежить голову.
- ТВОРЧЕСТВО. Это уже каждому свое на огромный выбор).
- ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПИСЬМА. Когда мы пишем письмо тому, с кем у нас что-то идет не так, без стеснения и без цензуры. Просто на бумагу выливаете всё-всё плохое, что грызет вас. Потом пишите письмо в ответ от лица «обидчика». И так туда-сюда, пока не почувствуете облегчение.
- Я-СООБЩЕНИЕ. Выражая свое негодование, мы своими словами не пытаемся кого-то обвинить, а лишь выражаем, что мы чувствуем. Например, когда ребенок ведет себя не так, как вам хочется, не кричать на него и рассказывать, какой он не такой)). А просто сказать: «Ух, как я сейчас злюсь. Я бы сейчас все перебила». :). То есть не говорим «ТЫ», а только «Я»,
Пусть наши сердца освободятся от жалоб и будут наполнены любовью и весенним, ярким, солнечным, ароматным, цветущим, поющим настроением))).
Желаю тебе это от чистого сердца))
Ведь счастье внутри нас. Давайте будем просто им наслаждаться))
Настя
Оля Парасоля
18.03.2015 at 16:05 (8 лет ago)Настя, дякую, що поділилася своїм досвідом. Було дуже цікаво читати.
Я зараз теж працюю над прийняттям. Намагаюся приймати себе різну і різні ситуації. І робити це не в такому ключі, як «ох, щось я зараз сумна, треба швидко піднімати собі настрій». А просто прийняти цей стан, відчути, подумати, можливо щось змінити, а можливо нічого і не змінювати.
І про відповідальність за своє життя мені теж сподобалось. Ось тут я цілком погоджуюся, що краще не жалітися, а прийняти і зрозуміти, що тільки ти (з Божою допомогою) можеш щось зробити.
Раніше я часто думала, що зараз я не можу щось зробити. Але коли змінюєш фокус з «не можу» на «як я можу це зробити», все навкруги кардинально змінюється.
А ще з приводу негативних емоцій хотіла порадити лекцію Руслана Нарушевіча «эмоции — краски жизни». Він там дуже цікаво розповідає про важливість негативних емоцій для психологічної рівноваги.
Настя
19.03.2015 at 06:01 (8 лет ago)Олечка,спасибо большое! Я уже поставила на закачку лекцию)) послушаю))