Наш задний двор усеян желтизной одуванчиков в обрамлении пушистого цветения вишен. В воздухе свежая легкость, пронизанная согревающими лучами и еще не высохшей влагой росы. На кухне жар от печи, доброта и щедрость мамы. Стол постепенно покрывают пасочки своей бело-разноцветной красотой. Скоро мы с сёстрами пойдём к бабушкам, дедушке и к семье самой любимой тёти поздравить их с праздником Светлого Христова Воскресенья и угостить мамиными куличами. И вскоре будет запах костра и веселье гостей.
Такой на вкус мой любимый день весны был в детстве. От него остался лишь тонкий привкус с ароматом грусти и нескончаемой добротой мамы.
Его ничто не сможет заменить. Я могу лишь для своих детей создать их новый вкус. И надеяться, что через много лет в этот светлый день моя любовь к ним и вкусные куличи будут важной частью их любимого дня весны.
В этом году я первый раз пекла пасхальные куличи сама на своей кухне по новому рецепту. Хотелось испечь пасочки без дрожжей и не на белой муке. Эксперимент удался. И самое главное тому подтверждение — одобрение мужа:). Так что сохраняю рецепт и на последующие года.
Рецепт бездрожжевого пасхального кулича
Ингредиенты для кулича:
- Мука ( я брала 1:1 цельнозерновую и кукурузную) — 800 грамм
- яйца — 4 штуки
- сахарная пудра — 240 грамм
- ванильный сахар — 2 пакетика
- лимонный сок — 8 столовых ложки
- сливочное масло — 120 грамм
- молоко — 600 мл
- сода — 2 чайных ложки
- изюм — 100 грамм
Приготовление:
- Растапливаем сливочное масло и остужаем.
- Изюм замачиваем в теплой воде на несколько минут, после обсушиваем и сухой изюм присыпаем мукой.
- Взбиваем желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Потом добавляем остывшее растопленное масло, после чего постепенно соединяем с лимонным соком.
- Просеиваем часть муки и добавляем соду, а затем молоко. После чего досыпаем остальную часть муки.
- Смешиваем все ингредиенты.
- Отдельно в сухой и чистой посуде взбиваем белки со щепочкой соли. И добавляем их быстро деревянной лопаткой в тесто.
- Раскладываем тесто по формочкам и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Даём им остыть. Мне данной порции хватило на три формочки разных размеров — на 0.3 л., 1 л. и 2 л.
- Украшаем лимонной глазурью.
Лимонную глазурь я готовила так: растопила в кастрюльке 4 ст.ложки сливочного масла, потом добавила 6 ст.ложек лимонного сока и 200 грамм сахарной пудры. И несколько минут поварила, постоянно помешивая.

Кукурузная мука в куличах даёт очень оригинальный вкус, все думали, что я добавила какие-то специи. Хоть рецепт и без дрожжей, тесто всё равно хорошо поднялось. В общем, мне понравилось, и все тоже хвалили, вроде не из вежливости))). Так что уверенно могу порекомендовать этот простой и достаточно быстрый рецепт бездрожжевого пасхального кулича.
Пост написан для проекта «Moments of Inspiration». О вкусе воспоминаний других блогеров ты можешь узнать в ЭТОМ ПОСТЕ.
Мария Олендарь
14.05.2016 at 18:11 (6 лет ago)Надо бы тоже попробовать испечь пасочки. Буду знать, где в следующем году искать рецепт ). У меня тоже весна ассоциируется именно с Пасхой и Днем победы еще. Когда мы ходили к бабушке с дедушкой. Пахло сиренью, тюльпанами, ландышами и пасочками. Эх, были же времена…
Анастасия Кравченко
19.05.2016 at 20:13 (6 лет ago)Мне вот интересно, у кого-то есть воспоминания из детства без привкуса грусти((( читала твой пост о родном дворе. Так он мне откликнулся. Прошло время, нет ни двора, ни большинства родственников . И так грустно, так горестно от этого. И вроде счастливые воспоминания, а внутри всё от них сжимается(((
Мария Олендарь
19.05.2016 at 22:33 (6 лет ago)Эх, да… Бывает грустновато… Даже очень. Я вот написала этот пост. Мучилась еще неделю потом. Так что-то тяжело было. Но заметила, что один за одним начали проявляться детские воспоминания. И с каждым днем все больше и больше. Причем уже безболезненно. Т. е. цели я своей достигла, но узнала, что другим читать это было не менее больно, чем мне писать. Вот и не знаешь, как лучше. С одной стороны такие посты цепляют людей, заставляют сопереживать, тебе самой становится легче. Но с другой — некоторых могу очень даже погрузить в депрессняк, если у кого похожие воспоминания или ощущения. Некоторые даже запретили мне в подобном ключе писать). Виню себя теперь ). Пожалуй, совсем настолько личное лучше оставлять в дневниках.
Анастасия Кравченко
19.05.2016 at 22:52 (6 лет ago)Не знаю, Машунь, мне кажется всё ты правильно делаешь. Даже если нам было грустно после твоего поста, мы вспомнили о тех, кто нам очень дорог, мы расшевелили своего внутреннего ребёнка, мы почувствовали. Это ведь тоже хорошо))) пиши! И мне понравилось, как кто — то в комментариях написал, что у тебя здорово получается писать о боли — без жалобы. Это точно. Так что пиши на такие темы. И вдохновляй и нас чувствовать весь спектр эмоций))
Мария Олендарь
19.05.2016 at 23:10 (6 лет ago)Хорошо, Настюш. Спасибо! Успокоила ).