Как научиться рано вставать? 7 проверенных советов
«Ничего лишнего. Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным». Бенджамин Франклин
К совету Франклина можно и прислушаться, не зря же он изображен на 100-долларовой купюре;). К тому же в каждой бизнес книге и по личностному развитию авторы твердят, что ранний подъем — залог успеха.
Хотя конечно существует много «романтиков», которые предпочитают работать в ночной тишине, попивая крепкий кофе и наслаждаясь спокойствием вокруг. А что потом происходит утром? Отсутствие сил и желания просыпаться, сборы в попыхах, нервы, суматоха, попытки хоть что-то успеть. С этим еще тяжелее, если ты мать семейства и тебе просто нужно встать с кровати в положенное время для выполнения своей великой миссии.
Так всё же, как научиться рано вставать?
Поделюсь с тобой теми советами, которые помогли мне откорректировать свой режим.
7 проверенных советов
- Своевременный легкий ужин. Начнём готовиться еще с вечера. Очень важно поужинать за 2-3 часа до сна, пища должна быть легкой, желательно без зерновых продуктов и сладостей. Идеально — овощи. Ведь согласно аюрведе (традиционная система индийской медицины) наш ужин может полностью перевариться только после восхода Солнца. И если мы поели на ночь, к тому же очень сытно, количество токсинов в организме возрастет, что и подарит нам утром чувство усталости и нежелание встать с кровати. А то как это влияет на наши красивые фигуры и кожу, вообще лучше промолчать.
- Спокойная обстановка перед сном. Вечером лучше отказаться от просмотра остросюжетных фильмов, вечно плохих новостей по телевиденью или драматических шоу, чтения тяжелой для психики литературы, ссор, выяснения отношений или баталий в комментариях. Тебе лучше всего известно, что выбивает тебя из ощущения полного счастья и релакса. Откажись от этого вечера. И именно ты знаешь, что успокоит тебя и расслабит. Принять горячую ванную, послушать классическую музыку, позаниматься йогой (а еще лучше йога-нидра), почитать любимую книгу, а может даже священные писания, выпить травяной чай или теплое молоко со специями и медом, а может и фильм посмотреть, только очень легкий и добрый. Проведи вечер так, чтобы в постель ты шла со счастливой усталой улыбкой.
- Режим наше всё. Если ты решила, что хочешь рано вставать, возьми за привычку ложиться и вставать в одно время. Организм быстро привыкает к режиму и вскоре для тебя ранний сон и подъем будут естественными. Просто на некоторое время нужно будет взять волю в кулак, чтобы привыкнуть к изменениям. Одна моя знакомая резко решила ложиться не позже 21.00 и вставать в 5.00. Для многих это экстрим. И ничего страшного. Можно начать и с более мягкого перехода (ложиться до 22.30 и вставать в 07.00). Но моя знакомая не из слабых, и первые дни она лежала в кровати и рыдала от того, что не может уснуть, ведь привычный отбой наступал не раньше 23.00-00.00. Но это быстро прошло. И вскоре такой график стал для неё максимально удобным. Чтобы себе помочь, можешь поставить будильник на 21.00, который напомнит тебе, что пора выключить компьютер и остальные гаджеты, и конечно же wi-fi. Поверь, с ранним подъемом появиться много времени на то, чтобы успеть просмотреть свою ленту и ответить на комментарии. Уверенна, ничего важного ты не пропустишь. Если ты с кем-то ведешь переписку, можешь так и написать: «Мне пора отключаться, отвечу на все вопросы завтра».
- Будильник подальше от кровати. Этот совет я когда-то прочитала у И.Пинтосевича. Он действительно работает. Если положить будильник подальше от кровати на пути сразу в ванную, в любом случае придётся встать с кровати. А это уже и есть пробуждение. Осталось лишь полностью проснуться)). В чем помогут следующие советы.
- Прохладный душ. Не зря мы оставили будильник на пути в ванную. Лучше сразу же и побыстрее принять прохладный душ, а то сонная атмосфера победит бодрость, и пропадет весь эффект от раннего вставания. Почему так важно принимать прохладный душ, я уже писала в посте «7 полезных привычек, которые подарила мне йога».
- Цель в жизни, мечта. Да, на самом деле это важный атрибут правильного режима. Если нет глубокого понимания, какая твоя цель в этой жизни, если нет четкой и прекрасной мечты, то утром может показаться, что самое большое счастье — это спать в теплой постели. Надеюсь, ряд наших постов помогут тебе в этом разобраться. А элементарно, начни планировать свой следующий день. Так ты увидишь или придумаешь, сколько важного ты можешь успеть за день, если конечно проснешься пораньше.
- Утренние приятности. Сделай утро своим любимым временем суток. А как может быть иначе? Даже если ты немного проспала прекрасный и чудный рассвет, в арсенале еще есть благостная утренняя тишина, со свежим ароматов в воздухе и пением птиц. Главное выйди на балкон/улицу и вдохни поглубже. Почувствуй, как вместе с тобой просыпается природа, и ты — одно целое со всей Вселенной, ты живешь в гармонии с ней, и она обязательно тебя за это порадует. Придумай для себя приятные утренние ритуалы. Например, ароматный чай/кофе с книгой для правильного начала дня или минут 15 медитации/йоги/прислушивания к себе. Утро наполнено тишиной, поэтому так здорово посвятить это время только себе, чтобы наконец-то задать себе самые важные вопросы, ответы на которые может дать лишь эта тишина. И кстати, если ты любишь сладенькое, то утро — идеальное время для его поедание, в меру конечно))). Та же аюрведа говорит, что съеденные сладости утром наполняют женственностью, днём — мужественностью, а вечером — лишним весом))). Так что еще один плюс и приятность для раннего подъёма))).
Лично я решила изменить свой режим, когда моему сыну исполнился годик и я начала заниматься йогой. Я стала ложиться спать вместе с ребенком, а будильник ставить на 06.00 и класть его подальше от кровати. Приходилось вставать побыстрее, чтобы его выключить и не разбудить моих любимых мужчин. А после душа я начинала слушать лекции О.Г.Торсунова, у которого получается хорошо пугать поздним подъемом и стимулировать к действиям. У него есть отдельные лекции по режиму дня, можешь найти их в интернете. Сейчас для меня встать и в 07.00 — уже поздно. В такое время просыпается муж, а в 07.30 — сын. А я очень люблю, когда к их подъему я успеваю проделать все свои утренние ритуалы и желательно уже и накраситься)). Так что с их подъёмом мне остается, не спеша и в удовольствие приготовить вкусный и полезный завтрак, зная, что впереди еще весь день и я обязательно успею всё, что хотела.
Во сколько начинать свой день решать только тебе. Мне лишь хочется, чтобы день каждой из нас проходил с ощущением силы и веры делать свою жизнь и жизнь любимых лучше. И делать это с легкостью и бодростью. Пусть так и будет;)
Надеюсь, это пост был для тебя полезным.
Поделись, пожалуйста, в комментарии своими впечатлениями и мыслями. Во сколько просыпаешься ты и как тебе комфортней? Какие утренние ритуалы наполняют твой день позитивом и какой для тебя идеальный вечер? Веришь ли ты в понятие «сов» и «жаворонков»?
C пожеланием счастья,
Настя
Theioanna
28.10.2015 at 13:13 (8 лет ago)Я вообще не люблю спать. Если бы организм не требовал, то я бы не спала вообще:) Это и помогает мне вставать каждый день в 8 утра. Более рано не могу, так как ложусь только около полуночи, и это изменить тоже не могу. Но это меня вполне устраивает:) У себя в блоге на эту же тему я еще писала про вкусный завтрак:) Лично меня еще это мотивирует скорее встать с кровати)
Анастасия Кравченко
28.10.2015 at 16:46 (8 лет ago)Ммм. Не вижу ваш блог, хочу почитать о вкусном завтраке))). Спасибо за отзыв))
Рина
28.10.2015 at 13:31 (8 лет ago)верила я в такое понятие) и считала себя совой-совой))))
но чем дальше в лес… то есть в знания и в попытки сделать режим похожим на твой — тем больше понимания, что половину жизни я жила наверное таки не особо здраво… ладно, будем исправлять)
Анастасия Кравченко
28.10.2015 at 16:45 (8 лет ago)Рина, я в тебя верю. Мне еще вот кажется, что человеку тяжело сразу вот взять и всё-все начать делать делать идеально. Ты ведь за последние годы многое чего поменяла, значит режим дня просто еще впереди)))
Elvira Kovrigina
29.10.2015 at 01:02 (8 лет ago)Личный опыт показал: пункт №4 — самый действенный для меня способ выползти из-под одеяла)
Настя
29.10.2015 at 11:25 (8 лет ago)хахаха )))) особенно, если кто-то рядом возмущается))))
Оля Парасоля
30.10.2015 at 06:11 (8 лет ago)А у мене виходить трохи інше просинання. Мішут все ще п’є мамине молоко, і зранку мене не відпускає. Я якщо і встану, то все-одно через деякий час треба бігти назад 🙂 Тому я поки що і не намагаюся встати з ліжка. А щоб дійсно прокинутися — у мене поруч зошит! Я тільки одне око відкрила — одразу його хапаю і починаю писати ранкові сторінки. Завдяки їм остаточно просинаюся, потім молитва. (Якщо навпаки, то під час молитви можна заснути :() А потім вже роблю всі свої справи на телефоні. І таке класне відчуття, коли Мішута просинається у мене вже стільки зроблена і я розслаблена. І навіть якщо день буде важким і виснажуючим, я можу вдень спокійно поспати з Михасиком, бо головні справи зроблені 🙂
Настя
30.10.2015 at 10:42 (8 лет ago)Клас! Оля, у тебе такі чудові ранкові хвилини.
Trounin
27.11.2015 at 07:42 (8 лет ago)Здоровья тебе, Настя.
Если позволишь, скажу и свои соображения.
Думаю, люди не зря делятся на жаворонков и сов.
Встать утром просто, если ты к этому готов.
Лично я всегда встаю в 6 утра.
Хочу или не хочу! Но встаю.
Каждый день.
Анастасия Кравченко
27.11.2015 at 09:48 (8 лет ago)Спасибо)). Извини, так и не нашла, как тебя зовут ((
После того, как послушала Торсунова, поверила, что такое разделение не совсем верное. Человек сознательный, с четкой целью по жизни, живущий согласно законам природы будет вставать рано в любом случае. Хотя я знаю примеры исключения. Так что в общем не разделяю людей так. У каждого свой подход. По себе просто знаю, что когда раньше встаешь, действительно всё как — то более правильно происходит. Хотя сейчас на 9 месяце беременности мой ранний подъем случается все реже
Trounin
27.11.2015 at 18:29 (8 лет ago)переосмыслить старые подходы, конечно, можно. но для этого надо привести основательные доказательства.