Яся Пиша и LaraART — красота в деталях

Доброго времени суток!
Сегодня мы продолжим нашу рубрику ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ.
И на этот раз нас вдохновит, поделится своей историей и влюбит в свои украшения Яся Пиша — сооснователь бренда LaraART (она работает вместе с мамой Ларисой Пишей).
 интервью
Лично у меня уже три украшения от LaraART и я хочу ещё и ещё. Почему? Смотрите и читайте сами.
— Яся, опиши в нескольких словах свое дело. Слоган, если есть.
— Материал, с которым мы работаем — непредсказуем и хрупок, как и человеческие чувства, именно поэтому я так люблю и ценю стекло: как человеку эмоциональному и ранимому, оно идеально мне подходит. Мама «стеклянничает» уже очень много лет как художник-монументалист. Наша основная работа — витраж, украшения пришли после. Первое украшение было создано года четыре назад, а ушли мы в это с головой около двух лет назад, чуть-чуть опередив такой популярный сейчас madeinukraine. Слогана у нас нет, но на ходу приходит в голову фраза: «Разбилось — к счастью, уцелело — к красоте».
— Почему ты делаешь именно то, что делаешь?
— Я творческий человек до мозга кости. Но самый главный нюанс моей работы — это сотрудничество с мамой. У нас совершенно разные функции в нашем деле, иногда больше делает мама, иногда я, распределение обязанностей никогда не бывает равным и очень круто, что это никого не расстраивает, потому что мы любим то, что делаем. Подружиться с матерью на своем третьем десятке на основе совместного бизнеса, пожалуй, и есть тот фактор, который держит меня на плаву.
Мама и дочка
— Что дает работа лично тебе?
— Во-первых заработок, давайте не ерничать и признаемся, что это всегда самый важный фактор в любом бизнесе. Во-вторых покой и вдохновение. Я очень много ношусь с отправкой, оформлением, фотографированием, индивидуальным подходом, и прочими «маркетинг-моментами», это очень выматывает меня. Но ничто меня так не окрыляет, как уход с головой в эти «легкие трудности» и те моменты, когда клиент оставляет свой позитивный отзыв.
— Кто научил тебя делать то, что ты делаешь?
— Всему меня научила мама. И учит до сих пор. Хотя я плохо обучаема и чаще командую, нежели подчиняюсь, но конкретно со своими функциями справлюсь на ура. У меня хорошие гены и есть вкус, который я стараюсь оттачивать, когда не ленюсь. Точно знаю, в детстве, в мою ванночку набросали много инструментов для творчества, и все это «прилипло» ко мне навсегда (как, вы не знаете об этой традиции?) К тому же, большим плюсом является моя любовь к монотонной работе. Крепежи, плоскогубцы, клей, колечки — лучшие друзья. Недавно просидела весь вечер, штампуя логотипы на пакеты и совсем мне это не надоело.
— Какие вопросы /комментарии /отзывы чаще всего ты  получаешь о своей работе?
— В корне плохих отзывов не было ни разу. Всякое бывает, конечно. Но я всегда иду на контакт и стараюсь помочь. Фурнитуры качественной у нас практически не существует (а за драгметаллы мы пока не беремся, не выгодно) и если у девочек что-то не дай Бог разобьется, я всегда займусь починкой, очень уж хочется, что бы наши красивости не забрасывали в дальний угол, а носили. Очень признательна людям, которые звонят или пишут, или выкладывают снимки в наших украшениях. Самый частый «испуганный вопрос» — это размер наших подвесок, единственная претензия, которую мы изредка принимаем. Мы работаем со стеклом и нам нужна площадь, что бы «разойтись», так сказать. А совсем крошечное делать не имеет смысла — можно просто пойти купить бусин в ХендМейд магазине. Именно поэтому мы не часто практикуем серьги.
— Как ты выбираешь материалы, с которыми работаешь?
— Изначально это всегда стекло, с него построился наш Мир. А оформления-застежки выбираю в магазинах уже после создания очередного шедевра — помогает третье чувство. Хотя очень часто мое третье чувство нигде не может найти того, чего ему нужно.
морское украшение
— Почему ты занимаешься именно этим видом рукоделия, что повлияло на твой выбор?
 — Полжизни наблюдала, как мама занимается витражами, потом стала работать ее подмастерьем. Свои первые деньги я зарабатывала именно в такой способ, по сей день не отказываюсь от подработка, даже если сильно загружена. Несмотря на порезанные пальцы, я это очень люблю. СССССС. Со стеклом срослось сразу само собой.
— Где ты черпаешь вдохновение?
— Я даже не знаю, как по-разному отвечать на этот вопрос, что бы было интересно. Но я постараюсь. Если честно, внутри меня построен невообразимо сложный фантазийный механизм, который я никогда не включаю на полную, потому что страшно. Мне хватает 5% моего воображения, что бы каждый день создавать новый объект. Неважно из чего. Мама тоже делает что-то новое почти каждый день, поэтому у нас всегда в наличии много украшений — поток идей неисчерпаем. Примитивно о моем вдохновении: чем больше продаж, тем больше времени уделяется новым украшениям.
— Какие цели ты ставишь для своего дела и для себя? Какие из них уже достигнуты?
— GG — go global. Мне нравится, когда наши украшения едут в другие страны, мне кажется таким образом часть моей души переезжает на другой континент. С каждый новым подписчиком, с каждой новой покупкой, мы становимся чуточку популярнее. В социальном плане мы немного пассивны: в ярмарках не участвуем, сами себя никуда не пихаем. Мы работаем на потребителя другими способами. Я дарю подарки, делаю скидки, рисую заказчиц. Все это я делаю даже в ущерб себе, лишь для того, что бы мои клиентки знали — я их люблю. Довольно часто украшения просят повторить на заказ и нам это выгодно финансово, но я отказываюсь — эксклюзив и неповторимость — я люблю их во всем. Только вышиванки и браслеты мы пустили в небольшой тираж. Мне хочется, что бы каждая заказчица могла сказать: «Такая красота есть только у меня!» Планов никаких кроме «работать, работать и еще раз работать», нет. Мы живем сегодняшним днем.
— Где ты выставляешь свои работы? Где их можно посмотреть, купить?
— Практически нигде. Только у нас на руках. Из-за эксклюзивности довольно сложно бегать туда-сюда по шоу-румам, отдавая украшения на реализацию и забирая их назад, если у меня захотят забрать его мои заказчицы. Отправлять людей в шоу-рум я не стану, потому что предпочитаю подстроиться под человека, подвезти заказ в удобное ему место, и самое главное — увидеть его радостное лицо. Ценю общение с клиентом напрямую как ни что другое. Исключением является Концепт Стор Окно Во Двор — несколько наших украшений у них всегда имеется. Я обожаю девочек там работающих и мне не сложно бегать туда-сюда к ним, по делу и без него.
украшения из стекла
— Какими своими творческими достижениями ты гордишься?
— Я горжусь тем, что занимаюсь всем по чуть-чуть: и фотографирую, и рисую, и украшения делаю, и блог пишу. Мне всегда есть чем себя занять и мне никогда не скучно. Я горжусь тем, что из любой мелочи могу раздуть целый роман. А значит у меня еще миллион свершений впереди.
— Какие новые знания тебе понадобились, как создательнице бизнеса? Чему ты научилась? Чему еще ты хочешь научиться, какие навыки планируешь усовершенствовать?
— Я учусь резать стекло. Это самое важное знание, которое мне нужно. Это очень сложно и я часто ленюсь, в этом больше мама специалист. Обтачивать стекло я умею уже давно. Всему учусь потихоньку. Мне больше нравится придумывать, оформлять и фотографировать, а насчет исполнения — это я вешаю на маму. Мне нравится носиться туда-сюда, а маме — размеренно и спокойно работать в мастерской. У каждого свои функции.
— Расскажи о женщинах, которые служат для тебя примером, образцом, вдохновением?
— Если честно, равняюсь на женщин только по внешним признакам, о чужих качествах и способностях не думаю совсем. Безусловно, нравятся женщины, которые сами зарабатывают, сами себе все покупают. Очень хочется, что бы мужчина заботился о тебе, но для меня это приравнивается к тому, что я буду ему должна. Меня никто никогда не баловал и для меня это привилегия. Поэтому да, я равняюсь на женщин с королевской внешностью, а в тайне завидую тем, кто всего добился сам, без помощи.
ракушка из стекла— О чем ты мечтаешь и чего хочешь добиться в будущем, если не секрет?
— Изначально я по профессии фотограф. Это мой основной заработок. Я мыслю образами, картинками. Я мечтаю только о путешествиях и впечатлениях, больше ни о чём. Мои мечты не амбициозны, они скорее эмоциональны, локальны и быстротечны. Мечтаю, как летаю в горах, что у меня крылья. Или что седлаю тигра. Вот так я мечтаю.
— Где ты живёшь? Это место подпитывает/вдохновляет тебя?
— Почти всю свою жизнь я живу в центре. До 13 лет жила на Дружбы Народов, потом лет пять на самой любимой улице моего города — на Шелковичной. После очень недолго снимали с родителями квартиру на Черниговской, но мне даже там есть что вспомнить. А вот последних лет 8 живу на Арсенальной. Это круто и удобно, при чём настолько, что я все никак не съеду от родителей. Не смотря на то, что моя квартира в центре и дом мой — памятка архитектуры, у нас зимой часто бомжи под дверью спят, кого-то грабят, соседи курят в подъезде и часто случается всякая дрянь. Но у меня под домом кофейня, а напротив живет очень смешной тузик, так что я тут счастлива и спокойна.
— У тебя есть семья? Твои родные помогают тебе в твоём творческом бизнесе?
— Бизнес ведь веду с мамой, это наверняка говорит само за себя. Иногда Любимого прошу клей в эпицентре купить, а так все сами.
— Расскажи какой-нибудь забавный факт о себе.
— Таких фактов великое множество. Я, например, многим вещам люблю давать свое название. Как то, цвет под названием «пыльный розовый» я зову «дохлый лосось». А еще я очень люблю во время работы за компьютером подпевать своим любимым песням, снимать это на видео, просматривать и тут же удалять. А еще я здороваюсь с понравившимися мне животными. Недавно сказала «будь здоров!» мимо проходящему чихнувшему спаниелю. Его хозяин меня поблагодарил, это было очень мило. А еще я очень люблю слово «набурмоситься».
стеклянная собака
— Что кроме творчества приносит тебе удовольствие?
— Я люблю спать. Я совсем не гуляка и всегда предпочту лечь в постель, нежели тусоваться пол ночи. Люблю есть суши, пить кофе, читая книжку, в одиночестве. Сейчас привыкаю любить спорт.
— Опиши свои идеальные выходные.
— Мои идеальные выходные обязательно содержат море фотографий на телефон или фотоаппарат. Неважно каких. Если фотографий нет — выходные прошли зря.
— Без чего ты просто не представляешь своей жизни?
— Без чашечки кофе в день.
— Что бы ты посоветовала себе школьнице-выпускнице?
— Посоветовала бы не растрачивать себя попусту и ждать настоящего.
— Твоё жизненное кредо.
— Принцесса едет. Когда-то будет.
птичка из стекла
— Кто твой счастливый покупатель? Что он может рассказать о тебе?
— В основном это девушки, которые понимают, что такое эксклюзив. Но девушки самые разные, я даже порою удивляюсь насколько разные. Так же на счету у нас трое мужчин, которые носят наши стеклянные вышиванки — очень универсальный аксессуар оказался. Очень надеюсь, что все мои покупатели остаются довольны, я стараюсь. Это дело дорого моему сердцу, поэтому я все силы прикладываю к тому, что бы запомниться клиенткам. Портреты, шоколадки, открытки, скидки, брошки в подарок — я почти всегда хочу приложить к покупке какой-то приятный бонус. Как потребитель и шопоголик я знаю, насколько это цепляет. Точно знаю, что все мои клиенты укажут на мою оперативность и гибкость доставки. Я — элекро-веник, который везде бывает.
— Есть ли у тебя какие-то награды за работы?
— Очень надеюсь в скором (смеюсь). Самая главная награда — фото покупательницы в украшении и с улыбкой. И это всегда будет самой главной наградой.
— Что ты можешь предложить своему покупателю? Как твой товар может улучшить их жизнь?
— Не буду скромничать, моя мама — заслуженный художник с громким именем, с выставками по всему миру и очень серьезной художественной биографией, поэтому каждое наше украшение — произведение искусства. То есть покупка у нас — это инвестиция в арт. Картины стоят крайне дорого, а наши украшения — более чем доступны. И всегда с тобой. И помещаются в коробочку. стеклянное искусство
— Какой из своих продуктов ты любишь больше всего и почему?
— Больше всего из наших украшений я люблю почти все. Иногда лаконичные подвески получаются совершенными, а иногда очень сложные украшения, с которыми долго мучился и уже почти от них отказался, неожиданно превращаются в шедевры. Никогда не знаешь, как поведет себя стекло в печке, это всегда сюрприз, поэтому не мудрено, что я влюблена во все наши стекляшулечки.
— Выполняешь ли ты индивидуальные заказы? Если нет, почему?
— Конечно же. Хочется ведь всем угодить. Есть несколько заказов, от которых мы остались в диком восторге. А было одно украшение, которое заказчику не подошло потому что он представлял его себе иначе, не обсудив это со мной изначально. Было очень жаль подвесочку, потому что она всё равно получилась очень красивой. Чуть позже на нее нашелся другой покупатель и теперь она живет в Москве. Я всегда предупреждаю клиентку, что она должна доверится нам и стекло не подвластно контролю на 100%. Нам категорически нельзя работать с дотошными людьми, это чревато душевными расстройствами.
— Какие книги, фильмы, истории тебя задели за живое, вдохновили? Посоветуй нашим читательницам.
— Есть одна видео-история, от которой я плачу каждый раз без исключения. Это история львенка Кристиана, который жил у двух парней, а потом они отдали его в заповедник. Видео повествует об их воссоединении спустя несколько лет после расставания. Если это видео не трогает вас до слез, вас уже ничего не спасет. Очень советую всем прочесть «Арт-полигон» Волкова и «Бог мелочей» Рой. После этих книг ты понимаешь, зачем люди вообще держат книги на полках. Насчет фильмов. Даже не знаю. Кинематограф очень кучеряв, о фильмах, которые мне нравятся стыдно даже говорить. Меня очень вдохновляют сказки и почти любые ленты с Нью-Йорком крупным планом. («Секс в большом городе» никто не отменял). Самый невероятный фильм, который раскрывает в человеке все его творческие грани, это, конечно же «Куда приводят мечты» с Робином Уильямсом, но его все уже видели по сто раз, уверена. Насчет музыки еще скажу. Песни у меня в плей-листе тоже странные донельзя. Но если мне нужно улететь, помечтать, создать, я слушаю Gregorian и кельтские мелодии. Наверное это обо мне никому не известно.
украшения и стекло

Веселая минутка. Быстро ответь на следующие вопросы;)

• горячее или холодное?  — холодное.
  • фильм или книга?  —  сериал.
  • отель или палатка?  —  отель.
  • сова или жаворонок?  —  жаворонок.
  • сладкое или соленое?  —  соленое.
  • план или непредсказуемость?  —  план.
Смотреть наши работы лучше всего в Инстаграме, там всегда все подписано, и наличие и цены — @artbypups
Или же группа на Фейсбуке: Lara ART Glass Jewelry.
Интервью хоть и получилось длинным, но мне было очень интересно. Надеюсь, тебе тоже;).
Чтобы не пропустить другие вдохновляющие истории и новые статьи нашего сайта, подписывайся на обновления.
А вот все ссылки на Ясю:
Настя