Любить то, что есть. Четыре вопроса, которые могут изменить вашу жизнь

«Я сторонница реальности не потому, что я одухотворенная, но потому, что испытываю боль, когда спорю с тем, что есть»

Байрон Кейти

Привет,  красавица.

Встречались ли тебе такие книги, после которых казалось, что можно было всё остальное и не читать? В одной книге ответы на всё, что болит и тревожит. Книга, одна страница которой, может подарить больше инсайтов и умиротворение, чем вся использованная литература научной работы психолога.

Раньше я перечитывала Германа Гессе «Сиддхартха». А вот сейчас еще всем рекомендую к изучению и практике книгу Байрон Кейти «Любить то, что есть: Четыре вопроса, которые могут изменить вашу жизнь».

В этом посте хочу оставить выдержку из книги. Для себя для напоминания и для всех, кому не до чтения всей книги.

Сразу скажу, что книга в первую очередь предполагает практику и Работу над собой.

Любить то, что есть. Четыре вопроса, которые могут изменить вашу жизнь

Книга Работа 4 вопроса, которые изменят жизнь

♥ В ЧЁМ ГЛАВНАЯ ИДЕЯ? ♥

Идея стара, как мир. Все наши проблемы в голове. Случается разное, но случается. И только наша интерпретация событий и людей может оценить это как плохо или хорошо. И оцениваем мы исходя только из нашего прошлого и из  того, чему нас учили, начиная с детства.

Страдания приносят не события и люди, а только наши мысли об этом. И если эти мысли вызывают у нас эмоциональное расстройство, значит мы находимся в их власти.

Мы страдаем, когда не принимаем то, что есть, когда верим, что реальность должна быть иной. Жить иначе — не значит мириться или одобрять всё, что происходит. Иначе — значит смотреть без сопротивления. Потому что именно сопротивление причиняет страдания.

♥ ПЛАН РАБОТЫ С СОБОЙ ♥

Лучшее, что мы можем сделать, когда испытываем негативные эмоции — это не убегать от свои мыслей и пытаться нашептывать себе «всё хорошо», а исследовать эти мысли. Детально. Пошагово. Как описано ниже.

Не отпускать мысли, а встречать их с пониманием. И тогда они отпустят нас.

Первый шаг Работы: записываем свои осуждения.

Записываем суждения именно в форме тех мыслей, которые приходят в голову. И делаем это обязательно. Записываем для того, чтобы ум нас не перехитрил. На данном этапе необходимо перестать быть мудрой, духовной, доброй. В своём осуждении важно быть резкой, придирчивой и мелочной. Выпустить на волю все свои эмоции, чтобы исследовать мысли об этих эмоциях наедине с собой и отпустить навсегда.

Если мысли, вызывающие гнев, обиду, печаль, живут у нас в уме, они только там не остаются. Они проливаются через наши слова, поведение, действия по отношению к другим. Это больно. Для нас и для окружающих. Поэтому пришло время записать свои осуждения, чтобы потом их исследовать. Можно писать в свободной форме, а можно воспользоваться вопросником.

Вопросник «Осуди-Своего-Ближнего»:

  1. Кто тебя злит, расстраивает, огорчает или разочаровывает и почему? Что именно тебя не нравится в этом человеке?
  2. Как ты хочешь, чтобы он изменился? Что ты хочешь, чтобы он сделал?
  3. Кем он должен или не должен быть, что он должен или не должен делать, думать или чувствовать? Что ты могла бы посоветовать?
  4. Что тебе нужно от него? Что он должен сделать для того, чтобы ты была счастлива?
  5. Что ты о нем думаешь? Составь список его качеств.
  6. Чего ты не хотела бы снова пережить с этим человеком?

Второй шаг Работы: исследование. Задаём 4 вопроса и делаем разворот.

Четыре вопроса звучат достаточно просто:

  1. Это правда?
  2. Можешь ли ты абсолютно точно знать, что это правда?
  3. Как ты реагируешь, когда появляются эта мысль?
  4. Кем бы ты была без этой мысли?

И напоследок разворот.

Непонятно пока? Я тоже сразу не вникла в суть. Понадобилось прочитать десятки диалогов-примеров в книге. Попробую более кратко разобрать эти вопросы.

♥ Первый вопрос «Это правда?» ♥

Допустим ты записала, что муж не должен смотреть так много телевизор или так поздно возвращаться с работы. Это правда? Он действительно не должен? Почему ты так решила? Разве ты решаешь, что правильно, а что нет для другого человека?

Если ты уверенна, что ответ на этот вопрос «да, это правда», продолжи исследовать этот вопрос дальше.

Чьё это дело?

Чьим делом мы заняты, когда нас одолевают мысли, которые мы записали в вопроснике? Когда мы верим в утверждение, кто что должен делать, мы заняты не своим делом. «Муж много играет в игры» — чье это вообще дело?

Какова реальность этого?

Судя по твоему опыту, муж обычно приходить поздно с работы? Да? Значит это правда. Правда — это то, что находится перед нами, то, что реально происходит. Нравится нам это или нет. 

Мысль, что муж должен, а что нет, — это просто способ мысленно спорить с тем, что есть. Эта мысль не приносит нам никакой пользы, и она не меняет никого и мужа в том числе. Единственное, что делает делает эта мысль, — вызывает стресс.

Стоит заметить, что ответ «да» не делает нас бесхребетными, согласными на всё. Правда делает нас свободными, а свобода — активными.

Видеть реальность ясно не означает быть пассивным. Ясно видеть реальность — значит действовать самым добрым, самым адекватным и самым эффективным способом

♥ Второй вопрос. «Можешь ли ты абсолютно точно знать, что это правда ♥

Исследуя первый вопрос, ты всё-таки уверенна, что это правда? Тогда тебе стоит задать второй вопрос. Да, бывает так, что ответить «нет, не правда» для нас невозможно. Например, «Я сержусь на своего отца, потому что он бил меня». Конечно да! Это правда, даже если такова реальность. 

В таком случае, можно изучить этот вопрос немного иначе.

А это означает, что__________

«Я сердита на своего отца, потому что он бил меня, а это означает, что_________________». Допустим, «а это означает, что он меня не любит».

Когда нам известна наша интерпретация реальность, которая нас правда огорчает, мы можем исследовать с помощью этих 4 вопросов именно эту интерпретация. То, что отец бил свою дочь, означает, что он её не любил, — можно ли абсолютно точно знать, что это правда? Таков разбор может дать осознание, что именно интерпретация факта вызывает у стресс, а не сам факт.

Что, по твоему мнению, ты имела бы?

Например была записана такая мысль «Муж должен сказать мне, что он меня любит». Да, это правда. Мы нуждаемся в этом.

Ответ на вопрос «Что, по твоему мнению, ты имела бы?» мог бы быть таким: если бы Пол сказал, что он любит, я бы чувствовала себя более защищенной. Записываем это новое утверждение — «Я чувствовала бы себя более защищенной, если бы муж сказал мне, что любит меня» — и подвергаем его исследованию. Это правда? Разве твоё счастье зависит от того, что делают и что говорят другие?

Записываем худший вариант.

Если утверждение касается чего-то, чего ты, как ты считаешь, не хочешь, прочти его и представь самый худший вариант, который может дать реальность. Проживи свои самые худшие страхи на бумаге.

Например, утверждение может быть таким: «у меня разбито сердце, потому что моя жена ушла от меня». Нужно спросить себя: «Что самое худшее может произойти?» Составляем список всех ужасных событий, которые могут быть результатом нынешней ситуации. После каждого страшного сценария, который приходит в голову, представляем, что еще может произойти. А что еще? И еще? Когда всё записано, начинаем исследование с начала списка. Применяем четыре вопроса к каждому утверждению.

Что значит «должен»?

Обращаем внимание на слова «должен» или «не должен» в своих утверждении. А не просим ли мы другого быть тем, кем он не является? А не отказываемся ли мы от опыта, который нам был необходим?

Берем тот же пример. «Я сердита на своего отца, потому что он бил меня» и переписываем его таким образом: «Отец не должен был меня бить». Это утверждение легче подвергнуть исследованию.

Относительно первой формы этого утверждения — «Отец бил меня» — мы знаем ответ. «Это правда? Отец бил тебя?». Если это было на самом деле, то нет никаких сомнений, что это правда. «Я сердита на своего отца, потому что он бил меня». Наверняка, это тоже правда, тяжело не быть сердитой по такому поводу.

При измененной форме — «Отец не должен был меня бить» — мы не столь уверены и более открыты для другой, более глубокой истины. Мы готовы принять идею, что всё случается нам во благо. Даже насилие.

Вам никогда не дается боли больше, чем вы можете вынести. Вы никогда не получаете больше, чем можете взять.

Для обретения свободы вам требуется именно то, что вы пережили.

Поиски «доказательств истины»

Иногда мы убеждены, что написанное нами утверждение истинно, и считаете, что абсолютно точно знаем, что это правда, нечасто оказывается, что мы не уделили должного внимания имеющимся «доказательствам» этого. Если мы действительно хотим знать правду, стоит составить максимально полный список доказательств и подвергнуть их исследованию. Например:

Доказательства того, что муж меня не любит:

  1. Иногда он проходит мимо меня, не говоря ни слова.
  2. Когда я вхожу в комнату, он на меня не смотрит.
  3. Он не считается со мной. Он продолжает делать то, что интересно ему.
  4. Я прошу его вынести мусор, а он делает вид, что не слышит меня.
  5. Я говорю ему, когда будет обед, но он иногда не появляется к этому времени.
  6. Когда мы разговариваем, у него отсутствующий вид, словно у него есть более важные дела.

Исследуем каждое из «доказательств, подтверждающих истину», используя все четыре вопроса и как это сделано в следующем примере.

  1. Иногда он проходит мимо меня, не говоря ни слова. что он меня не любит. Это правда? Могу ли я абсолютно точно знать, что это правда? Может быть, он мысленно занят чем-то другим? Продолжаем, используя все четыре вопроса и разворот.
  2. Когда я вхожу в комнату, он на меня не смотрит. И это объясняет, что он меня не любит. Это правда? Могу ли я абсолютно точно знать, что это означает, будто он меня не любит? Продолжаем проверять свое доказательство с помощью всех четырех вопросов и разворота.

Проверяем таким образом весь свой список, а затем возвращаемся к первоначальному исследованию.

♥ Третий вопрос. «Как ты реагируешь, когда появляются эта мысль?» ♥

Посмотри на себя со стороны. Как ты начинаешь себя вести с окружающими, когда веришь в своё утверждение? Как ты ведешь себя с теми, кого непосредственно касается твоё утверждение? Можно составить список своих действий, что мы говорим, как живем, что чувствуем в теле, когда верим в эту мысль.

Составила список? Нравишься ли ты себе, когда веришь в свою мысль? Легко ли тебе с ней живется? Есть ли причина сохранить эту мысль? Вот взять и оставить эту мысль с собой и продолжать с ней жить.

Эта причина свободна от стресса? Или когда твой ум пытается убедить тебя верить и дальше в свою правду, ты продолжаешь испытывать боль?

Нет надобности отбрасывать свою мысль, приносящую боль. Иногда нам кажется, что позитивными аффирмациями мы можем заглушить тяжелые мысли, отбросить их. Но они будут всплывать и дальше, пока мы просто их не начнём исследовать.

Я не отпускаю мои мысли — я встречаю их с пониманием. И тогда они отпускают меня.

♥ Четвертый вопрос. «Кем бы ты была без этой мысли?» ♥

Представь себя без исследуемой мысли? Как это не верить в то, какой именно должна быть реальность? Как вообще жить без этих мыслей? Что ты чувствуешь? Как это ощущается?

Хочешь, можешь даже перечислить возможности, открывающиеся для жизни без этой идеи. Насколько иначе ты будешь относиться к этому человеку или ситуации, но без этой мысли?

«Я была бы свободной», «Я была бы спокойной», «Я была бы более любящим человеком».

«Я мыслила бы достаточно ясно, чтобы понимать ситуацию и действовать эффективно». Без наших историй мы не только способны действовать с ясностью и без страха, мы также — друзья, слушатели. Мы — люди, живущие счастливой жизнью.

Ответ на четвертый вопрос может лишить нас идентичности. Это очень вдохновляет. Вы остаетесь без ничего, только с реальностью данного момента в виде женщины, которая сидит в кресле и пишет. Это может быть немного жутковато, поскольку не оставляет никаких иллюзий относительно прошлого и будущего

♥ После вопросов. Разворот. ♥

Очень мощная часть исследования. Мы берем то, что написали о других людях или ситуациях, и смотрим, является ли это таким же истинным или еще более истинным применительно к нам. До тех пор пока мы думаем, что причина нашей проблемы «где-то там», до тех пор пока мы верим, что кто-то другой (или что-то другое) ответственен за наши страдания, — ситуация остается безнадежной. Это означает, что мы постоянно пребываем в роли жертвы.

Три типа разворотов

Есть три способа сделать разворот — на себя, на другого и на противоположное. Существует много возможных комбинаций из этих трех, которые можно проиграть. Задача не в том, чтобы найти как можно больше, а в том, чтобы найти те из них, которые освободят нас от кошмара. Разворачиваем исходное утверждение любым способом до тех пор, пока не найдем то, что проникнет глубже всего и даёт ощущение истинной свободы и силы.

Например, «Муж должен ценить меня» можно развернуть:

  • на себя: «Я должна ценить себя». Это мое дело, а не его. 
  • на другого: «Я должна ценить мужа». Мы всегда знаем, кто и что должен делать. А как часто мы думаем о своих поступках?
  • на противоположное: «Муж не должен ценить меня». Раз он это не делает 10 лет, почему тогда я верю в мысль, что это должно быть правдой?

Делаем развороты, идём внутрь и с каждым разом спрашивайте себя, не является ли новое утверждение таким же или даже более истинным, чем первоначальное. 

Сила разворота состоит в открытии того, что все, что, как нам кажется, мы видим вовне, в действительности является проекцией нашего собственного ума. Все является зеркальным отражением нашего собственного мышления

♥ ♥ ♥

Вот так выглядит Работа. Она позволяет погрузится глубже в себя и пережить покой, который уже существует внутри нас. Этот покой неизменен, устойчив и вечен. Работа приведет нас к нему. Это подлинное возвращение домой.

Тяжелее всего делать Работу с самыми близкими: супругами, детьми и родителями. Именно они наши лучшие наставники, на которых мы только могли надеяться. Вновь и вновь они будут показывать нам правду, которую мы не хотим видеть, до тех пор, пока мы её не увидим. Они нажимают на все наши кнопки, пока мы не начинаем осознавать, чего именно мы не желаем о себе знать. И каждый раз — это еще один шаг к свободе.

«Ни один из нас не причинял бы боль другому человеку, если бы не запутался». И прекрасный способом распутаться, найти ясность — это исследовать свои мысли и интерпретации. Пока мы чувствуем боль, мы находимся во власти своих мыслей. Но именно боль показывает, что мешает нам осознавать любовь и что у нас еще есть поводы исследовать свои мысли, делать Работу.

И больно нам только от того, что обвиняем других в своём душевном расстройстве. Мы ищем своё спокойствие вне себя. Мы смотрим не в том направлении.

«Нелегко найти собственный путь, если ты считаешь, что тебе нужны любовь, одобрение, признание или что-то ещё от твоей семьи» (кровной или по духу). Всё это мы можем дать себе сами. А пока ищем у других, то ожидаем от них это, требуем, обижаемся, страдаем сами и заставляем страдать других.

Никто нас от этого не избавит, кроме нас самих. Разве сама эта идея не окрыляет?

Стоит заметить, что работу можно делать не только по отношению к людям, можно и применять её к вещам (деньгам, например), событиям (терактам, войнам). В книге Кейти Байрон ведёт диалоги с жертвами изнасилования, участниками войны, родственниками умерших и тяжело больными. Во всех диалогах сквозь слезы участники приходят к освобождению.

Об этом можно говорить или писать долго. Но эффективнее будет взять бумагу, выписать свои осуждения и исследовать их с помощью 4 вопросов и разворота. Попробуешь?;)

Надеюсь, тебе был полезен этот пост. Если так, поделись им в соцсетях или с подругами в личных сообщениях. Пусть больше из нас перестанут верить в свои тяжелые мысли, пусть больше из нас почувствуют свободу и любовь.

С пожеланием счастья,

Настя

 

5 комментариев on Любить то, что есть. Четыре вопроса, которые могут изменить вашу жизнь

  1. Валерия Шиховцова
    08.11.2018 at 20:42 (5 лет ago)

    Буквально недавно прочитала в «захлеб» эту книгу, приняла всей душой. Вы ее замечательно структурировали, Большое спасибо, Настя, за проделанную работу и тем, что делитесь очень нужными информациями.

    Ответить
    • Анастасия
      11.11.2018 at 20:59 (5 лет ago)

      спасибо и Вам, что прочитали пост и поделились впечатлениями)

      Ответить
  2. Иван
    17.04.2019 at 14:49 (5 лет ago)

    Прекрасная статья! Не имел времени читать всю книгу, искал короткую «выжимку» и сразу наткнулся на вашу статью. Очень мощная техника, уже попробовал сделать на бумаге – приходишь к выводам, о которых никогда бы не подумал. Особенно, в отношении близких людей.

    Благодарю, Настя, что поделились! Это бесценный труд и Работа, которую стоит проделать каждому. Развития и роста вашему проекту и благодарных читателей 🙂

    Ответить
    • Анастасия
      23.05.2019 at 11:31 (5 лет ago)

      Иван, спасибо большое. Я очень рада, что проделали такую важную Работу. Мы этим делаем мир лучше))

      Ответить
  3. Колобок
    21.04.2019 at 19:59 (5 лет ago)

    «Страдание необязательно», — говорит Кейти. Когда мы испытываем вызывающие стресс эмоции — от ощущения простого дискомфорта до переживания глубокого горя, гнева или отчаяния, мы можем быть уверены, что наша реакция вызвана определенной мыслью, независимо оттого, осознаем мы это или нет. Путь избавления от стресса — исследование мыслей, которые стоят за ним. Любой человек может сделать это самостоятельно с помощью бумаги и ручки.

    Ответить

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *